La ville est divisée en deux parties distinctes que sont la
Médina ou vieille ville et la ville nouvelle dont le centre ville se nomme
Guéliz. Cette Médina présente un ensemble architectural et culturel qui a
permis son inscription en 1985 sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO.
La Médina, partie la plus ancienne de la ville est entourée
de remparts d'une longueur estimée à environ 19 kilomètres pour une hauteur qui
atteint 10 mètres par endroits et pour une profondeur de 2 mètres. C'est à
l'intérieur de ces murs que se trouvent la plupart des haut-lieux touristiques.
Riad |
Mellah, quartier juif de Marrakech |
Les Jardins de l'Agdal |
CLIMAT
À
Marrakech, les hivers sont souvent frais le matin, mais les températures y
montent très vite en pleine journée pour atteindre les 18 degrés en moyenne. . Les
étés quant à eux sont très souvent torrides, et il n'est pas rare de voir le
mercure dépasser la barre des 40 degrés.
TOURISME
La ville est un haut-lieu touristique, plus de deux millions
de touristes chaque année. Elle est également le point de départ de nombreuses
excursions pour les randonneurs désireux de parcourir l'Atlas ou le désert plus
au sud.La ville s'oriente désormais vers le tourisme de luxe, notamment grâce
aux investissements massifs de la jet-set européenne, en particulier française.
Marrakech est en effet devenue une des destinations favorites pour les
célébrités françaises qui aiment son charme très bien préservé qui sait allier
luxe, raffinement et authenticité.
LA CUISINE DE MARRAKECH
La cuisine de Marrakech est un véritable art. Elle
représente un élément très important de la culture marocaine. Raffinée et très
variée, la cuisine marocaine est réputée pour être l’une des plus riches du
monde arabe. La viande mijotée et les légumes constituent la base quotidienne
de l’alimentation Marrakchi, le tout accompagné d'épices et d'arômes multiples
(safran, cannelle, piment, cumin, gingembre, coriandre, menthe et ras et
hanout, un mélange de vingt-sept épices). Il existe un autre élément bien typique qui est aussi l’un
des plats les plus populaires : La Tanjia marrakchia.
Sources :
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