Rome
Rome (en italien Roma) est la
capitale de l’Italie depuis 1871. Elle se trouve dans la région de Latium, dans
le centre du pays. Rome est la commune la plus peuplée et la plus étendue
d’Italie. Ville berceau de la civilisation occidentale après Athènes, Rome a
une histoire qui s’étend sur plus de deux mille cinq cents ans. Rome occupe une
place capitale dans le christianisme et abrite le siège de l’Eglise catholique
romaine et la Cité du Vatican, un Etat souverain dont le chef est le Pape.
Le centre de Rome est de style
Renaissance et baroque. C’est la troisième destination touristique la plus
visitée d’Europe derrière Londres et Paris et son centre historique est classé
par l’Unesco comme site patrimoine mondial.
Le centre-ville est situé à environ
25 kilomètres de la côte de la mer Tyrrhénienne.
Le climat
Rome bénéficie d’un climat
méditerranéen caractéristique des côtes méditerranéennes de l’Italie. Les
hivers sont doux, même si un coup de froid en provenance des Apennins (chaîne
de montagnes qui parcourent sur 1000 km l’Italie du nord au sud à travers 15
régions italiennes) ne peut être exclu. La neige est cependant plutôt rare. Les
étés sont chauds et secs, mais influencés par la proximité de la mer. Un record
absolu de chaleur a été mesuré l’été été 2010 atteignant 43°C au centre de
Rome. Les précipitations atteignent leur maximum lors des pluies orageuses
d’automne.
Le patrimoine
En raison de son histoire très
ancienne, Rome est une ville très riche en monuments, musées et points de
vue : Elle attire depuis le Moyen Age des milliers de voyageurs.
Rome était la capitale de
l’Empire romain. Elle a conservé de nombreux monuments antiques, dont le
Colisée est l’un des plus célèbres. Dans cet amphithéâtre qui pouvait
accueillir jusqu’à 60 000 personnes avaient lieu, entre autres, des
combats de gladiateurs et d’animaux. Ce lieu historique doit absolument être
visité lorsque l’on va à Rome.
Le Panthéon de Rome est un
édifice religieux antique situé sur le Champ de Mars. A l’origine, le Panthéon
était un temple dédié à toutes les divinités de la religion antique. Il fut
converti en église chrétienne au VII sicèle.
Rome compye plusiquers ponts et de nombreuses fontaines célèbres, comme celle monumentales de Trévi, de Barcaccia et des Quatre-Fleuves mais aussi la charmante fontaine des tortues dans le quartier du ghetto.
La Fontaine de Trévi est un monument devenu un des sites touristiques les plus célèbres de Rome. Comme la
plupart des monuments de Rome, Florence ou Venise, la fontaine de Trevi est en
permanence assaillie de touristes. Il est de coutume de jeter une pièce de
monnaie par le bras droit en tournant le dos à la fontaine avant de quitter
Rome, une superstition associée à la fontaine étant que celui qui fait ce geste
est assuré de revenir à Rome afin de retrouver cette pièce.
Rome compte de nombreux musées, dont le Musée national romain, le Musée de la civilisation romaine, la Galerie Borghèse...
J'ai moi même visité la Galerie Borghèse qui est tout à fait magnifique. Je vous la recommande si vous êtes amené à visiter Rome. C'est un musée public situé dans le parc de la Villa Borghèse à Rome. Les collections actuellement exposées à la Galerie Borghèse sont d'une très grande richesse (sculptures, peintures..)
La Gastronomie Romaine
Durant
votre séjour, il y a bien une chose dont vous n'aurez pas à vous préoccuper :
trouver un endroit agréable pour gouter a la cuisine romaine. De l'auberge
familiale (appelée en Italie « trattoria ») et des fameuses pizzerias, aux
restaurants a la mode, il est indéniable que Rome est la ville ou vous pourrez découvrir
de savoureuses spécialités culinaires italiennes. La cuisine romaine est
populaire et de fait assez simple. Elle n'est pas ce qu'on peut appeler
élaborée ou sophistiquée mais copieuse, typique, riche de saveurs. De nombreux
plats sauront vous mettre l'eau à la bouche. Qui sait, la cuisine à Rome vous
fera presque oublier la cuisine française!
Les bases de cette cuisine romaine sont les légumes frais (l'artichaut, soit frit, soit mijoté dans de l'huile d'olive avec de l'ail et de la menthe), des morceaux de viande bon marché. Vous trouverez aussi des amuse-gueules délicieusement frits (comme du cabillaud séché salé et des fleurs de courgettes farcies et du "pecorino", fromage traditionnel à base de lait entier de brebis.) Le "pecorino" est l'un des ingrédients les plus utilisés dans la cuisine romaine.
Pour finir sur la gastronomie romaine il me faut vous parler des célèbres Pasta, inévitables et indispensables pour tout italien et romain qui se respecte ! Des carbonara au spaghetti (simple mais efficace) en passant par les rigatoni et sans oublier les délicieuses pizza.
- Pasta e ceci : soupe de pâtes et de pois chiche, assaisonnée au romarin.
- Pollo alla Romana : poulet au poivre
- Puntarelle : Endives servies avec une sauce à l'ail et aux anchois
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